まさに“地域とともに育つ尾呂志学園”! ~尾呂志地区区長会へ参加して~

7月5日(月)、尾呂志地区区長会が尾呂志学園で開催されました。この区長会では、まず学校の方から、今後の児童・生徒数の減少により、尾呂志学園が極小規模化していくことで、尾呂志地区の衰退にもつながりかねないという現状と課題をお伝えしました。

次に、それらの課題を受け、少しでも尾呂志に子どもをもつ若い人たちに定住してもらうためにということで、主に「空き家活用」について議論をしていただきました。非常に難しい課題なので、具体的な解決策はすぐには見つかりませんでしたが、尾呂志地区全体の課題として取り上げていただいたので、地域の多くの方々の知恵と力を生かしていただく中で、解決への道筋が少しずつ見えてきたような気がします。

区長会に参加させていただいて、やはり“地域とともに育つ尾呂志学園”だなぁということをつくづく実感させていただいた気がします。本当にありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いいたします。