記事一覧

☆調理実習をしました☆

ファイル 586-1.jpg   ファイル 586-2.jpg   ファイル 586-3.jpg   

 2月6日(金)の5、6時間目に、調理実習をしました。
メインのさつまいもは技術の時間に栽培したものです。収穫後もみがらに入れて保存していました。今回の調理実習では一人一品ずつ「スイートポテト」「クッキー」「パウンドケーキ」を作りました。さつまいもは鳴門金時という種類で、きれいな黄色のお芋さんです。どのお菓子もさつまいもの甘さや香りが感じられ、おいしく出来上がりました。

ファイル 586-4.jpg    ファイル 586-5.jpg

 出来上がったお菓子は、いつもお世話になっている先生方や中学1・2年生にも食べてもらいました。部活動に行く前にいい「虫やしない」ができたようです。みんな「おいしい!おいしい!!」と食べてくれて、作った3年生も嬉しそうでした。