馬越峠に遠足に行きました

延期されていた遠足ですが、6月2日に実施することができました。「熊野古道」をテーマに紀北町から「馬越峠」を歩き、「天狗倉山」を経由し、尾鷲市に下り、「熊野古道センター」の見学を行いました。
馬越峠の有名な石畳を過ぎ、なだらかな上り坂のあと小休止、ここから「天狗倉山」までの上り坂は、本当に大変でした。残念ながら霧がかかり尾鷲の町や太平洋はうっすら見える程度でしたが、鉄梯子をドキドキしながら登ってたどり着いた頂上では、苦労して登りきった達成感が味わえ、お弁当も格別でした。
また、古道センターでは、企画展として、「御浜町」の展示があり、地元の祭りや文化を知る良い機会にもなりました。
今回は、1年生だけの遠足でしたが、夏休みには、中学校全員でのキャンプを予定しています。