記事一覧

テーブルマナーを体験しました

ファイル 614-1.jpgファイル 614-2.jpg

2月17日(水)、昨年度に引き続き「さぎり茶屋」さんのご好意により、中学3年生のために卒業のお祝いとしてフランス料理のディナーコースによるテーブルマナー講習会を企画していただきました。
オードブルから始まり温かいスープ、魚料理、アントレ(メインディシュの肉料理・・岩清水豚のソテーと鴨のオレンジソース仕立て)がゆっくりと間隔をあけてテーブルに運ばれ、最後はデザートのタルトとフルーツ、珈琲で締めくくられました。慣れないナイフとフォークに緊張し、少し苦戦もしましたが、一つひとつの料理のすべてが感動的なほど美味しく、まさに至福の時間でした。
そして何よりもシェフの心温まるお話やお店の方々の温かくやさしい人柄に触れ、すばらしく充実した時間を過ごすことができました。
参加した西畑君からは「卒業前に中学校時代で修学旅行と同じくらい感動的ですばらしい時間を過ごすことができました。また、自分自身の将来の進路を考える機会とすることができました。」という、感想がありました。
さぎり茶屋の皆さん、本当にありがとうございました。