全校遠足 熊野古道ツヅラト峠~いちご狩り

ファイル 620-1.jpgファイル 620-2.jpgファイル 620-3.jpg

天候に恵まれず延期されていた遠足ですが、5月18日に全校生徒14人の参加で実施することができました。熊野市駅から梅ヶ谷駅までJRに乗り、中学校の仲間との楽しい話などで盛り上がりました。
 駅からツヅラト峠登り口の石碑を経由して、最後の急な上り坂を越え、頂上に到着しました。山頂では、苦労して登った達成感が味わえ、雄大な熊野灘の景色を眺めながら、友だちと食べるお弁当も格別でした。
 峠を下りてからのイチゴ園では食べ放題になっており、みんな笑顔いっぱいでイチゴの味を思う存分楽しむことができました。
また、一緒に歩いてもらった語り部の方からは、熊野古道の歴史や自然について興味深くためになる話をたくさん聞かせていただき、楽しみながら学習を深めることができました。