遠足に行きました

ファイル 622-1.pngファイル 622-2.png

好天に恵まれた5月12日に、1~4年生が遠足でウミガメ公園(紀宝町)、ヤシの木公園(御浜町)に行きました。
今回の遠足での移動は、路線バスなどの公共交通を利用しました。事前にバスの乗り方を学び、当日は少し緊張しながら、整理券を取ったりバス代を支払ったりしました。阿田和で新宮行きのバスに乗り換え、まずウミガメ公園に行きました。大きなウミガメが悠々と泳ぐ姿に歓声が上がり、続いて飼育員さんより、子ガメに手を触れながらウミガメのことを幅広く学びました。また、餌やりやウミガメの名前募集にも応募しました。
 ヤシの木公園では、手作りのお弁当を開こうとしていたそのとき、トンビが子どもたちのお弁当をねらって、上空に姿をあらわしました。「弁当、あげないからね」。子どもたちの声に押されてトンビもようやく飛び去り、安心してお弁当をいただきました。自由時間の子どもたちは、波打ち際での石投げや貝拾い、鬼ごっこにおやつにと、思い思いのひとときを満喫しました。
密度の濃かった今回の遠足、子どもたちは多くの思い出を心に刻んだことと思います。