山本真嗣さんに教えていただきました

12月16日(金)は中学生と小学5.6年生、17日(土)は小学生が、絵本作家、イラストレーターとして活躍中の「山本真嗣さん」から、絵本作家などの仕事やイラストについて学びました。
1日目は、絵本作家とイラストレーターの仕事の異なる点や魅力、苦労などを学びました。子どもたちは興味のある内容だけに、映像を見ながら熱心に聞き入っていました。2日目は、子どもたちがペアになって「友だちの似顔絵」を、色紙に描きました。友だちから好きな物や食べ物を聞いて、似顔絵と組み合わせて描いたり、似顔絵の周りに色んな絵柄のシールを貼ったりして楽しい画面を作りました。仕上がった似顔絵はお互いに交換し、山本さんを囲んで記念写真を撮りました。
山本さんのさらなる活躍をお祈りしています。ありがとうございました。