小学校5・6年生 宿泊学習に行きました。

学校で昼食を済ませた後、路線バスと徒歩で熊野少年自然の家へ。途中すごく急な坂道もあり、大変でしたが、みんな無事に自然の家につきました。
 一日目はまず、ウォークラリー。4キロ以上ある山道でしたが、どの班も励まし合いながら歩き切ることができました。夕食後はユニカール大会。始まる頃には引率以外の小中の先生もたくさん駆けつけていて、先生vs子どもたちの白熱したゲームが繰り広げられました。最後は天体観察を行いました。木星や月を大きな天体望遠鏡で見るたびに、子どもたちから歓声が上がっていました。二日目はフィールドサーキットを行いました。「こわーい」「高―い」などと声が上がるところもありましたが、ここでも励まし合いながらみんなで活動することができました。昼食後、退所式を済ませ、学校へ向かいました。生活リズムも自分たちで管理し、協力して活動することのできた二日間になりました。