三学期も地域の方々にお世話になります

中学校では1・2学期に「米作り」「フジバカマ園」「ヒップホップダンス」「書道」等の活動で地域の方々に授業をしていただきましたが、3学期も「木工」「茶道」「編み物」の授業で地域の方々にお世話になります。
先週より技術科では1・2年生が、山下さんに来ていただき、「木工」の授業でテーブル作りを行っています。山下さんの熟達した指導のもと、のこぎりで木を刻んだり、機械でほぞ穴を開けたりと、普段使い慣れていない工具や機械に悪戦苦闘しながら、テーブルが完成したときの達成感を感じられるよう作業を進めています。
今後、3年生の家庭科では日本文化に触れる茶道の作法を宇戸平さんに指導していただき、1・2年生の家庭科ではサークル大杉の方々の指導で編み物の作品づくりにチャレンジする予定です。