集会を行いました

1月23日に小学校は、集会を行いました。児童会からは2月の生活目標(寒い日でも外で元気に遊ぼう)の発表と、そのことについて寸劇が披露されました。図書委員会の発表では、委員一人ひとりより、自分が気に入っていて友だちに是非読んでもらいたい本の紹介がありました。本の感想やあらすじが分かりやすく伝えられ、子どもたちも興味深く聞き入っていました。
職員からは、全員が気持ちよくトイレを使うためのマナーや、具体的な使い方について話しました。水の流し方では、①バイキンが飛ばないようにふたを閉める、②レバーをしっかり押す、③ふたを開けて流し残りがないか確かめるといった三点の取組を、全員で確認しました。特にレバーは、動きが固く感じられることがあり、しっかり押していこうと再度確認しました。
集会後のレクリエーションでは、こおり鬼やドッジボールで元気いっぱい体を動かしました。