記事一覧

テーブルマナーを体験しました

ファイル 660-1.jpgファイル 660-2.jpg

2月14日、中学3年生は、今年も「さぎり茶屋」さんのご好意により卒業のお祝いとしてフランス料理のテーブルマナー講習会を企画していただき参加しました。シェフの梶原さんにドレスコードやナイフとフォークの使い方などを教えていただきながら、前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザートをいただきました。中学生にとって初めての経験で、華やかに盛り付けられた一皿一皿に感動がありました。今後フランス料理を食べる機会には、この日教えていただいたことを活かしてほしいものです。
約2時間の食事でありましたが、卒業生をふくめ参加した中学校職員で中学校での思い出話に談笑しながら美味しい料理をいただき、至福のひとときを過ごすことができました。
「さぎり茶屋」の皆さんのお心遣いで、尾呂志学園中学校を巣立つ3年生3人にとって貴重な体験をさせていただき素敵な思い出となりました。ありがとうございました。