読書って楽しいな!

1月27日の土曜授業日に、四日市市の子どもの本専門店「メリーゴーランド」店主、増田喜昭さんをお招きし、二回(小学1年から4年生、小学5年から中学生)に渡って「読書の楽しさ」についてのお話を聞かせていただきました。
子どもたちの豊かな情操や感性を育んでいくためには、出来るだけ早い時期から良書に親しませていくことが大切で、そのような場や機会を意識して家庭や学校で作ってあげてほしい。子どもの頃に出会った良書は「生涯の心の友」になると、楽しいエピソードを交えながらお話してくださいました。子どもたちとともに先生方、保護者の方もお話に魅了され、大声で笑ったり考えさせられたりしながら、瞬く間に時間が過ぎていきました。
今回、増田さんが紹介してくださった本の何冊かは、既に学校図書に揃っています。これからも、順次購入の予定ですので、ぜひこの機会に手にとっていただけたらと思います。